Gastrotico: Observatorio de la gastronomía y bebidas de interés cultural en Costa Rica.
¿Qué es Gastrotico?
Gastrotico es un observatorio de los mercados y tendencias de consumo de bebidas y comidas a nivel local y regional en Costa Rica. El objetivo principal de este proyecto de investigación es compartir información útil sobre las culturas y mercados gastronómicos locales, así como nuevas oportunidades de negocio para emprendedores y empresas nacionales. Los datos de este proyecto nos permiten brindar información clara y actual sobre los mercados y tendencias de consumo gastronómico costarricense mediante el desarrollo de encuestas al consumidor, el monitoreo de redes sociales y la publicación de información gratuita y accesible sobre los mercados gastronómicos locales para emprendedores y empresas gastronómicas en Costa Rica.
Los tres ejes de acción de Gastrotico son:
- Diagnóstico de tendencias y necesidades de los restauranteros y productores locales.
- Creación del perfil de los consumidores gastronómicos costarricenses de interés cultural en Costa Rica, sus ocasiones y hábitos de consumo mediante encuestas.
- Detección automática de percepciones y sentimientos sobre la gastronomía local en las redes sociales mediante inteligencia artificial.

Gastrotico se enfoca en la investigación de los mercados de la región del Pacífico Central, y el Grán Área Metropolitana de Costa Rica, sobre todo en los principales puntos de atracción gastronómica de cada región.
Información de Contacto:
Proyecto de Investigación pry01-797-2021
Gastrotico:
Observatorio de los mercados de la gastronomía y bebidas como productos culturales en Costa Rica
Universidad de Costa Rica, Sede del Pacífico, Puntarenas, Costa Rica
Encargada:
Dra. Daniela Arroyo
Email:
daniela.arroyobarrantes@ucr.ac.crTeléfonos:
+506 25117400 / +506 85253233